プライバシーポリシー

株式会社郷土活性化組合(以下「当社」といいます。)は、当社が運営する「+郷土(プラスキョード)」(以下「本サイト」といいます。)において提供されるクラウドファンディングサービスおよび体験型サービス、ECサービス(以下「本サービス」といいます。)における、利用者の個人情報(以下の定義に従います)の管理に最新の注意を払い、これを適正に取り扱います。

1.個人情報の定義

個人情報とは、利用者個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により利用者個人を識別することができるものをいいます。個人情報には、利用者の個人情報に加え、ご家族ご友人等およびお届け先の個人情報等、利用者を通じて間接的に取得したものも含まれます。また、その情報のみでは利用者個人を識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、それにより結果的に利用者個人を識別することができるものも個人情報に含まれます。

2.個人情報の収集・利用目的

当社は、以下の目的のため、その範囲内においてのみ、個人情報を収集・利用いたします。
当社による個人情報の収集は、利用者の自発的な提供によるものであり、
利用者が個人情報を提供された場合は、当社が本方針に則って個人情報を利用することを利用者が許諾したものとします。

(1)
本サービスの利用者登録
(2)
本サービスにおけるプロジェクト商品の提供または発送、およびを該当商品代金の決済
(3)
業務遂行上で必要となる当社からの問い合わせ
(4)
当社の商品・サービス等の開発、改善のため
(5)
プロジェクト起案者(第三者)への提供
プロジェクト商品の提供または発送、プロジェクトに関する連絡および問い合わせ対応等のプロジェクトを実施する目的の為、起案者に利用者の情報を提供します。ただし、「目標達成型」のプロジェクトにおいて、プロジェクトが成立しなかった場合には、提供されません。
(6)
当社および第三者の商品等の広告または宣伝(電子メールの送信およびチラシ、その他のダイレクトメールの送付を含む)またはメールマガジン送信のため
(7)
本サイトに個人情報を登録している会員が、当社または当社グループ会社(※1)の提供する別サービスを利用する場合、会員登録等作業の簡素化を行うため
(8)
契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため

3.個人情報の第三者提供

当社は、利用者の個人情報について、本規程に定める場合を除き、原則として第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は、この限りではありません。

(1)
あらかじめ利用者ご本人の同意を得た場合
(2)
当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
(3)
合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(4)
国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(5)
その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

4.要配慮個人情報

当社は、以下に示す要配慮個人情報の取得を原則として行いません。やむを得ない事由により取得を行う場合には、利用者の事前の同意を得るものとします。
・利用者の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他利用者に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報

5.共同利用

当社は、利用者の個人情報について、上記「2.個人情報の収集・利用」と同じ目的で、当社グループ間(※1)で共同利用いたします。
※1
当社グループとは、次の会社をいいます。(2019年4月22日現在)
株式会社ワールド・ワン

6.統計データの利用

当社は、提供された個人情報をもとに、個人を特定できないように加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについて何ら制約なく利用できるものとします。なお、この場合の著作権は当社に帰属するものとします。

7.委託先の監督

当社は、購入者へ商品やサービスを提供する等の業務遂行上、個人情報の一部を外部の委託先へ提供する場合があります。その場合、業務委託先が適切に個人情報を取り扱うように管理いたします。

8.個人情報の管理

当社は、個人情報への不当なアクセスまたは個人情報の漏洩、滅失、改竄、毀損等の危険に対して、技術面および組織面において必要な安全対策を継続的に講じるよう努めています。また、当社は、関係法令、業界規範・慣習および公序良俗を遵守します。

9.クッキー(Cookie)について

本サイトでは、クッキー(Cookie)と呼ばれるテキストファイルを商品の購入、利用者の動向調査等の為に使用することがあります。利用者がクッキー(Cookie)を使用しない設定としている場合、本サイトで使用できる機能については制限される可能性がありますのでご了承下さい。

10.情報内容の照会、修正または削除

当社は、利用者が当社にご提供いただいた個人情報の照会、修正または削除を希望される場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。

11.個人情報開示等請求の手続きに関するご案内

当社に対し、利用目的の通知、または個人情報の開示、訂正、追加、利用の停止もしくは消去をご請求される利用者は、以下のとおり、該当する請求書および本人確認書類をご提出いただくとともに、手数料をお支払いいただくことが必要となります。

(1)
開示等の請求書
当社所定の「個人情報開示等請求書」

(2)
本人確認書類
 ①以下の書類からいずれか1点 
・パスポートのコピー
・運転免許証両面)のコピー
 
または
 ②以下の書類からいずれか2点
・健康保険証のコピー
・年金手帳のコピー
・住民票の原本
・印鑑証明書の原本

(3)
手数料
利用目的通知の請求および開示請求をされる場合は、手数料として、1,000円(税込)を当社にお支払いいただく必要がございます。
請求書をご郵送いただく際に、同額の定額小為替証書(手数料は利用者ご負担となります)を同封ください。
なお、個人情報の訂正、追加、利用の停止若しくは消去のご請求については、手数料をいただきません。

12.お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

〒650-0011
兵庫県神戸市中央区下山手通2丁目13-3 建創ビル7階
株式会社郷土活性化組合 担当部署:+郷土事業部
連絡先:0783338883

13.本規程の変更

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本規程を変更することがあります。変更した場合には、本サイトへの掲示等により利用者に通知いたします。ただし、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法で利用者の同意を得るものとします。

制定日:2019年4月22日